O Grupo Nabeiro partilhou esta manhã, em Lisboa, a sua estratégia de sustentabilidade, e apresentou vários compromissos na vertente económica, social e ambiental. O objectivo é reforçar o seu papel na construção de um Mundo cada vez mais sustentável. Tudo sintetizado na nova cápsula de café Delta Q, 100 por cento orgânica e biodegradável.
Esta nova cápsula, – desenvolvida pelo centro de inovação do Grupo Nabeiro, a Diverge, em conjunto com parceiros externos e Centros de Investigação nacionais -, é feita de um material de base biológica e vegetal. Constituída por cana-de-açúcar, mandioca e milho, a nova cápsula tem uma validade de 90 dias. A total ausência de plásticos, microplásticos e alumínio é a imagem de marca do primeiro blend da Delta Q e Qo, que é lançado no 2º semestre de 2019.
Tripla certificação sustentável
Para comprovar a sustentabilidade da nova cápsula está a sua tripla certificação: a Certificação Rainforest Alliance, que trabalha para conservar a biodiversidade e garantir meios de subsistência sustentáveis através da transformação de práticas de uso do solo, práticas comerciais e comportamento do consumidor; a Certificação UTZ (representa uma agricultura sustentável e melhores oportunidades para agricultores, as suas famílias e o Planeta); e a Certificação Biológica (o método de produção biológico combina as melhores práticas ambientais que contribuem para um aumento de biodiversidade e a preservação dos recursos naturais).
Aliás, a embalagem do novo Delta Q eQo é feita em cartão totalmente reciclável, com certificação FSC (que assegura que o produto provém de uma floresta gerida de forma sustentável) e impressa com tintas biológicas.
O administrador do Grupo Nabeiro – Delta Cafés, Rui Miguel Nabeiro, sublinha que a sustentabilidade é uma prioridade para o Grupo, pois «estas iniciativas dão continuidade ao trabalho que desenvolvemos na área social e em prol da comunidade».
Economia Circular
Durante a apresentação da estratégia de sustentabilidade do Grupo Nabeiro, foi também anunciada a parceria da Delta com a start up NÃM, num processo inovador de transformação de borras de café em cogumelos.
O conceito “from waste to taste”, criado em 2018 por Natan Jacquemin, fundador da start up, tem um método de aproveitamento simples e inicia-se quando a água quente, na extração de “uma bica”, passa pelo café, limpando desta forma a borra. O processo de preparação de um café só utiliza 1% da sua biomassa, sendo os restantes 99% considerados desperdício. Esta borra representa um substrato limpo e rico em nutrientes, excelente para o desenvolvimento de cogumelos.
A Delta Cafés irá recolher as borras de café, consideradas extratos limpos e ricos em nutrientes, junto dos seus Clientes através de recipientes próprios, maximizando a eficiência operacional.
A Delta e o café dos Açores – O único café da Europa
O apoio às comunidades e aos produtores de café, um dos pilares da Delta Cafés, levou à celebração de um protocolo com a Associação de Produtores Açorianos de Café (APAC). Esta parceria prevê o apoio em todas as etapas da produção, preparação e comercialização do café dos Açores, durante os próximos 15 anos, além da promoção de um sector socioeconómico rentável, produzindo com sucesso o único café da Europa.
Compromissos até 2025
O Grupo Nabeiro – Delta Cafés definiu ainda novas metas em diversas áreas do desenvolvimento sustentável. Assim, até ao ano de 2025, a empresa assumiu o compromisso de garantir que a totalidade da sua frota automóvel comercial é composta por veículos elétricos, bem como o apoio a 500 cafeicultores em todas as ilhas do arquipélago dos Açores.
Após o lançamento de Delta Q eQo no mercado, continuará também a haver um investimento na pesquisa e desenvolvimento de melhores soluções técnicas e na procura dos mais inovadores materiais, para que até 2025 toda a gama de blends Delta Q possa ser sustentável.