Um dos órgãos que mais precisa de cuidados são os olhos que com os tempos se tornaram mais propensos a ter problemas como cansaço visual, olhos secos ou irritados, visão turva
Vitamina A
Os carotenóides são precursores desta vitamina e influenciam o metabolismo das células da retina . A luteína e a zeaxantina são os únicos carotenóides encontrados na retina e no cristalino do olho. De acordo com vários estudos, a sua ingestão reduz o risco de desenvolver doenças oculares relacionadas com a idade, como degeneração macular e catarata. Por outro lado, níveis baixos podem causar problemas como fadiga visual, cegueira noturna e ressecamento.
Melhores alimentos com vitamina A para a visão: cenoura, batata doce, vegetais de folhas verdes, frutas de cores intensas (melão, laranja, ameixa, pêssego, toranja, damasco, frutas vermelhas ou mirtilos).
Vitamina B
As vitaminas B1, B2, B6, B12 e o ácido fólico ajudam a proteger os olhos de doenças degenerativas, previnem o risco de paralisia dos músculos oculares, fotossensibilidade e inflamação do tecido ocular. Pode ser encontrada em carnes, feijão, espinafre, cereais e ovos.
Vitamina C
É um antioxidante que combate os radicais livres, protege as células e o sistema imunológico. Também ajuda a atuar contra infecões e úlceras da córnea. Os alimentos ricos neste nutriente são frutas cítricas, vegetais de folhas verdes, tomate ou pimentão.
Vitamina D
Esta vitamina pode ser obtida através do sol. Este nutriente ajuda a manter o bom funcionamento da retina, prevenindo a degeneração macular ligada ao envelhecimento e protegendo os olhos da inflamação. Os alimentos ricos em vitamina C são salmão, bacalhau, sardinha e ovos . Outra opção para obtê-lo é a exposição ao sol por alguns minutos.
Vitamina E
Ajuda a prevenir a degeneração dos tecidos causada por danos oxidativos , algo que pode levar a doenças oculares degenerativas, como catarata, visão turva ou degeneração macular. O stress oxidativo aparece quando há ausência de antioxidantes , por isso deve-se consumir amêndoas, sementes, nozes, soja, azeitonas e azeite.