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As melhores vitaminas para cuidar da sua visão e da sua saúde ocular

A alimentação é essencial para manter todas as partes do corpo humano saudáveis.

18 Março 2024
Sandra M. Pinto

Um dos órgãos que mais precisa de cuidados são os olhos que com os tempos se tornaram mais propensos a ter problemas como cansaço visual, olhos secos ou irritados, visão turva

Vitamina A
Os carotenóides são precursores desta vitamina e influenciam o metabolismo das células da retina . A luteína e a zeaxantina são os únicos carotenóides encontrados na retina e no cristalino do olho. De acordo com vários estudos, a sua ingestão reduz o risco de desenvolver doenças oculares relacionadas com a idade, como degeneração macular e catarata. Por outro lado, níveis baixos podem causar problemas como fadiga visual, cegueira noturna e ressecamento.

Melhores alimentos com vitamina A para a visão: cenoura, batata doce, vegetais de folhas verdes, frutas de cores intensas (melão, laranja, ameixa, pêssego, toranja, damasco, frutas vermelhas ou mirtilos).

Vitamina B
As vitaminas B1, B2, B6, B12 e o ácido fólico ajudam a proteger os olhos de doenças degenerativas, previnem o risco de paralisia dos músculos oculares, fotossensibilidade e inflamação do tecido ocular. Pode ser encontrada em carnes, feijão, espinafre, cereais e ovos.

Vitamina C
É um antioxidante que combate os radicais livres, protege as células e o sistema imunológico. Também ajuda a atuar contra infecões e úlceras da córnea. Os alimentos ricos neste nutriente são frutas cítricas, vegetais de folhas verdes, tomate ou pimentão.

Vitamina D
Esta vitamina pode ser obtida através do sol. Este nutriente ajuda a manter o bom funcionamento da retina, prevenindo a degeneração macular ligada ao envelhecimento e protegendo os olhos da inflamação. Os alimentos ricos em vitamina C são salmão, bacalhau, sardinha e ovos . Outra opção para obtê-lo é a exposição ao sol por alguns minutos.

Vitamina E
Ajuda a prevenir a degeneração dos tecidos causada por danos oxidativos , algo que pode levar a doenças oculares degenerativas, como catarata, visão turva ou degeneração macular. O stress oxidativo aparece quando há ausência de antioxidantes , por isso deve-se consumir amêndoas, sementes, nozes, soja, azeitonas e azeite.

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