Mais do que nunca estamos agora conscientes dos impactos negativos que a carne animal tem na nossa saúde e na sustentabilidade do nosso planeta. Sendo certo que já muitas pessoas começaram a adotar uma dieta flexitariana, que procure privilegiar mais as refeições vegetarianas, a verdade é que existem ainda muitos preconceitos associados a estes tipos de pratos.
Muitas pessoas continuam a evitar pratos vegetariano pois desconfiam do seu sabor. Não acreditam que estes alimentos possam ser tão ou mais saborosos que a carne. Outras pessoas simplesmente não conhecem boas receitas vegetarianas que sejam simples e práticas de executar.
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De forma a auxiliar este processo o portal Guia da Cozinha reuniu um conjunto de receitas de hambúrgueres vegetais que prometem surpreender pelo sabor e simplicidade. Conheça-as aqui e deixe-se inspirar.
. Hambúrguer vegetariano de grão-de-bico
Tempo: 40 minutos
Quantidade: 3 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (café) de açafrão
- 1 pitada de páprica picante
- 3 chávenas (chá) de grão-de-bico cozido
- Sal e cebolinho picado a gosto
- 1 chávena (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- Azeite para untar
Cogumelos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 300g de cogumelos picados
- 200g de tomate picado
- 6 colheres (sopa) de shoyu
- Sal e cebolinho picado a gosto
Molho de iogurte
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sumo de ½ limão
- 2 colheres (sopa) hortelã picada
- Sal a gosto
Preparação
Numa panela, em lume médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão durante 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinho. Mais tarde deixe arrefecer e bata tudo no processador, triturando bem. Passe tudo para uma tigela e adicione azeite e a farinha de arroz. Amoleça tudo e comece a modelar os hamburgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em lume médio, e doure os hamburgueres durante 3 minutos em cada lado.
Para os cogumelos, aqueça numa panela o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione os cogumelos e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate e mexa durante mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal, cebolinho, misture bem e desligue o fogo. Misture os ingredientes do molho e guarde. Corte os pães ao meio, coloque o hamburguer, o refogado de cogumelos e o molho. Sirva em seguida.
. Hambúrguer de arroz
Tempo: 1 hora
Quantidade: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 e ½ chávenas (chá) de arroz branco ou integral cozido
- 1 ovo
- ½ chávena (chá) de pão ralado
- ½ chávena (chá) de queijo mozzarella ralada
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho picado
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta e salsa picada a gosto
- Óleo para untar
Preparação
Numa tigela amasse os grãos de arroz com um garfo. Adicione o ovo, o pão ralado, a mozzarella, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, salsa e mexa até criar uma boa mistura.
Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em lume médio, e deixe dourar por 3 minutos em cada lado. Sirva, caso desejar, acompanhado de pão e salada.
. Hambúrguer vegetariano de quinoa
Tempo: 1h30
Quantidade: 1 porção
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 batata-doce grande
- ½ chávena (chá) de quinoa
- 1 pão de hambúrguer integral vegano
- 1 fatia de queijo vegano
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 3 fatias de cebola roxa
- 3 fatias de tomate cereja
- 2 folhas de rúcula
- 1 folha de alface roxa
- 20g de molho de semente de papaia
- Sal a gosto
- Fio de azeite
Preparação
Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três grandes partes. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos). Em seguida, amasse com um garfo e misture a batata com a quinoa e a cebola. Forme uma massa homogênea e tempere com sal.
Modele os hambúrgueres com as suas mãos. Cada um deve ficar com cerca de dois dedos de espessura. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (2 minutos cada), virando cuidadosamente com a ajuda de uma espátula.
Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180ºC por 1 minuto. Coloque o queijo sob o hambúrguer de quinoa e leve ao forno a 180ºC durante 4 minutos. No final coloque o hambúrguer sobre o pão e adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomates cerejas. Acrescente ainda o molho de sementes de papaia, as folhas de rúcula e alface roxa. Está pronto a servir!